Uma final com todas as caracteristicas de uma grande final. Expulsão, gol anulado, decisão nos penaltis e muita emoção para os torcedores que compareceram ao estádio Mané Garrincha na tarde de ontem. Terminou alí a primeira edição da Copa Verde, competição que entrou no calendário da CBF para atender aos clubes do eixo norte, centro oeste e o Espírito Santo.

A final começou com o Paysandu campeão, já que no 1º jogo venceu pelo placar de 2 a 1 em Belém, ao Brasília restava apenas uma vitória simples, empate favorecia o time paraense. Por ter a obrigação de atacar, o time candango foi mais audacioso nos primeiros minutos, principalmente com um dos destaques do time o camisa 10 Gilmar, e o volante Clécio, jogadores com bom toque de bola e que faziam o jogo do Brasília fluir. O primeiro gol veio aos 39 minutos, de penalti por Gilmar, depois que o zagueiro Charles meteu a mão na bola dentro da área, e posteriormente, foi expulso.

Com a vantagem numérica em campo, o segundo tempo começou com o Brasília pressionando a saída de bola do Paysandu e suas principais peças (Pikachu, Lima, Zé Antonio), e foi pelo lado esquerdo, o lado mais decadente do time do Paysandu que veio o segundo gol do Brasília, Alekito marcou para o time do distrito federal, colocando fogo na partida.

Sem alternativa, o técnico do Paysandu Mazola Jr se lançou ao ataque, colocando o garoto Leandro Carvalho no lugar do lateral Airton, enquanto que o Brasília se fechou a partir dos 25 minutos do 2º tempo segurando o placar. A audácia do técnico bicolor surtiu efeito, e foi o próprio Leandro Carvalho que aos 39 minutos conseguiu o gol que levava a decisão para as penalidades, animando as esperanças da torcida paraense presente no estádio Mané Garrincha.

A decisão foi para as penalidades, Augusto Recife converteu o primeiro para o Paysandu, enquanto que o meio campista Mateuzinho perdeu para o Brasília. Até que na última penalidade do Paysandu, o atacante Lima, vice artilheiro do Brasil com 17 gols, foi para a cobrança e o goleiro Artur defendeu, colocando a decisão igualada e tendo que ser decidida nas penalidades alternadas.

Héliton atacante que havia entrado no 2º tempo da partida pelo Paysandu foi para a cobrança e perdeu, Fernando lateral do Brasília converteu o penalti que deu o título para o time do Distrito Federal e acima de tudo, colocando o pequeno Brasília na Sul Americana de 2015.

Num todo a competição teve um saldo positivo, destacando centros que até então estavam sumidos do cenário nacional do futebol, a organização estava primorosa, e o toque de qualidade veio da TV Esporte Interativo, que assim como a Copa do Nordeste, bancou esta competição e transmitiu os jogos envolvendo Clube do Remo e Paysandu, principais locomotivas da Copa Verde. O formato de mata - mata talvez deva ser substituido para um formato mais longo, já que este ano a competição entrou no calendário de forma experimental, e pelo grande apelo e sucesso, a Copa Verde 2015 deve ganhar um destaque e força maior dentro da CBF. Parabéns ao Brasília um time muito interessante, bem treinado e de jogadores de qualidade que com certeza devem aparecer em grandes equipes do futebol nacional em um futuro próximo.

Curta nossa Página: Jovens Cronistas! (Clique)