Mais uma repescagem fez jus a tamanho sofrimento

Foi um caminho sofrido para a Croácia na primeira fase sendo a segunda colocada com um grupo I equilibrado e uma campanha de seis vitórias, dois empates e duas derrotas, em meio a tudo isso houve a demissão do técnico Ante Cacic após uma mini sequência com derrotas para Islândia,Turquia e um empate diante da Finlândia, veio a contratação de Zkatko Dalic para as rodadas finais e com ele mais uma classificação heroica para a Copa do Mundo, a segunda consecutiva pela repescagem e a quinta em um intervalo de seis edições. A gelada Zagreb foi o palco de uma noite inesquecível em mais uma consecutiva repescagem que deixava todos os 30 mil croatas presentes angustiados e ansiosos em mais uma linda exibição de sua seleção liderada por Luka Modric que já com seus 32 anos ou Mario Mandzukic com 31 podem disputar o último mundial de suas carreiras e querem fazer história como em 1998 quando a seleção croata chegou as semifinais perdendo para a anfitriã frança por 2 a 1.

OS JOGOS

Foram 180 minutos que se resumem totalmente em um certo domínio da seleção croata, a Grécia segunda colocada do grupo H foi presa fácil de Modric e cia, No jogo de ida vitória por 4 a 1, o primeiro gol saiu dos pés de Modric após um pênalti do goleiro Karnezis em Kalinic depois de um recuo mal feito pelo zagueiro Tzavellase, Kalinic que ainda marcou o seu e viu Perisic e Kramaric terminarem de construir o resultado, Sokratis ainda diminuiu quando o jogo estava 2 a 0 para os croátas dando um ar de esperanças para os gregos, mas erros individuais no jogo de ida comprometeram a classificação, já que no jogo de volta em Karaiskakis terminou em 0 a 0 com poucas emoções e a atração final foia festa croata após confirmar mais uma histórica classificação.

Formidável, Polemico, mas sofrido ao mesmo tempo

Uma campanha invejável na primeira fase dessas eliminatórias europeias para a próxima Copa do Mundo na Rússia em 2018 e a classificação só não veio direta após sua única derrota para Portugal de Cristiano Ronaldo por 2 a 0 na última rodada que o levou para a repescagem, ao todo foram 9 vitórias e nenhum empate tendo o sexto melhor ataque das eliminatórias.

A Suíça por esta classificada para a sua sexta Copa do Mundo consecutiva e a décima primeira em sua história, coincidência se comparando a mesma estatística de seu ataque na competição? Talvez sim, mas nessa repescagem a Suíça se esforçou para tirar férias no próximo verão Europeu, a polemica mais uma vez agiu contra a Irlanda do Norte da mesma maneira que agiu contra a Irlanda em 2009 nas eliminatórias para a Copa do Mundo na Africa do Sul em 2010, desta para a Rússia 2018 favoreceu a Suíça que viu seu principal atacante Seferovic desperdiçar diversas chances de gol, mas viu o arbitro marcar um pênalti bastante polemico e convertido por Ricardo Rodríguez dando a vitória aos Suíços que confirmaram sua classificação após um empate em 0 a 0 para delírio de todo o Jakob Park na Basileia.

OS JOGOS

Foram 180 minutos de bola rolando com um domínio total da Suíça nos primeiros 90 minutos do  jogo de ida, mesmo jogando no Windsor Park na Irlanda, a Suíça dominou grande parte da partida com treze finalizações ao todo sendo cinco de Seferovic, os norte irlandeses cresceram nos primeiros 45 minutos finais da partida de ida buscando alguns contra ataques, mas nada que assustasse os suíços, como ja dito o saiu em um pênalti absurdo marcado ainda no primeiro tempo em um chute de primeira de Granit Xhaka que bate nas costas do numero 13 K Doyle interpretado pelo arbitro como um toque de mão, pênalti convertido por Ricardo Rodríguez que termina como herói da classificação, pois o mesmo salvou uma cabeçada em cima da linha no jogo de volta, que terminou em 0 a 0 com a festa dos suíços na Basileia e tristeza para os norte irlandeses que não vão a uma Copa do Mundo desde 1986.

Por: Gustavo Araújo.